遂宁市公积金中心六大举措推进扫黑除恶专项斗争

  •        为坚决贯彻落实住建部关于住房公积金领域扫黑除恶专项斗争的安排部署,遂宁市公积金中心精心谋划、快速行动,扎实开展打击骗提骗贷公积金的涉黑涉恶行为,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。
           一是加强组织领导,提高政治站位。遂宁市公积金中心高度重视扫黑除恶专项斗争,将其作为一项重大政治任务,列入议事日程。及时召开动员大会,传达学习上级扫黑除恶专项斗争精神,统一思想,深化认识,认真研究部署相关工作。中心成立扫黑除恶专项斗争领导小组,中心主任为组长,全面负责扫黑除恶工作,总稽核、副主任为副组长,具体负责扫黑除恶日常工作,各部、科、室负责人为成员,各自负责职责范围内扫黑除恶线索排查、台账管理、统计上报等相关工作。小组组长、各小组成员签订扫黑除恶专项斗争责任书,确保领导到位,责任明确,层层落实。
           二是加强宣传动员,营造舆论氛围。充分利用住房公积金综合服务平台,在官方网站、微信、微博发布声明,宣传扫黑除恶重要性。通过张贴扫黑除恶标语,悬挂扫黑除恶横幅、发放 扫黑除恶宣传单,告知缴存职工公积金领域扫黑除恶的具体任务、意义及举报方式,营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围。进一步畅通群众投诉举报路径,群众可通过住房公积金网站、12329热线、主任信箱等多种方式举报公积金提取和贷款涉黑线索。
           三是聚焦目标任务,扎实开展斗争。4月,中心下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(遂市房金管函[2018]9号),明确“以打击住房公积金骗提、骗贷为重点,严厉整治公积金使用方面涉黑涉恶问题”的目标任务。5月,结合我市实际,中心制定了扫黑除恶专项斗争工作方案,进一步明确扫黑除恶工作措施、工作要求、考核办法。各管理部分别结合实际情况制定工作方案,建立工作台账、上报线索排查情况。6月,中心召开专题会议,总结扫黑除恶半年工作,查找存在的问题,安排部署下步工作。7月,中心开展廉政风险排查工作,认真梳理业务流程,查找廉政风险点,进一步规范权力运行,杜绝权力滥用,严防内部公职人员成为涉黑涉恶势力的“保护伞”。
           四是加强内部管理,坚持依法行政。进一步做好政务公开,确保权力规范运行,中心在官方网站公布公积金服务清单、办事流程,办理要件、咨询电话等,让广大公积金缴存人员自觉按章依规办事,从源头挤压非法利益链滋生的空间。进一步完善制度,建立扫黑除恶长效机制,中心制定了《公积金骗提骗贷行为处理办法》、《失信黑名单管理制度》等内部管理制度,建立违法活动记录,制定处理办法,保持长期高压态势严厉打击骗提骗贷行为,对涉黑涉恶势力形成震慑。
           五是加强线索摸排,严格台账管理。进一步加强信访举报案件的排查工作,对近年来信访举报案件等的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索;指派中层干部值守服务大厅,深入基层,倾听民声,认真审查每一笔业务,摸排日常工作中涉黑涉恶线索;分别指定专人负责群众信访、接受网上举报、关注全市各公积金QQ交流群、微信群,从信访案件、舆论动向中摸排涉黑涉恶线索。各部、科、室建立工作台账,专人负责,按月报送线索摸排情况。
           六是加强沟通协作,做好信息上报。加强中心与房管、城监、银行等相关部门的沟通协调,启动联防联控机制,实现信息共享。中心指定专人与各部门沟通对接,核实线索,做到件件有结果,事事有回音。办公室每月按时向上级报送扫黑除恶工作信息,提高扫黑除恶斗争的协调性和时效性。建立请示汇报机制,在开展扫黑除恶专项斗争中,重大事项采用书面向上级请示报告,确保扫黑除恶工作的政治效果、法律效果和社会效果。

    相关热词搜索: 遂宁市 公积金 举措

    上一篇:遂宁市住房公积金管理中心召开扫黑除恶专题会议
    下一篇:最后一页